Tuesday, February 17, 2009

Mine Design ( Desain Tambang )

. Tuesday, February 17, 2009

JENIS TAMBANG

Saat ini ada 2 jenis tambang yang sangat terkenal di dunia,yaitu :

1. Tambang bawah tanah ( Under Ground Mine )

Contohnya seperti di Freeport , tambang underground di China , dll

2. Tambang Terbuka ( Open Pit Mine )

Contohnya seperti di Sangata ( KPC ) , Nusa Tenggara ( Newmont ) , Berau ( Berau Coal ) , dll.

 

PEMILIHAN JENIS TAMBANG

Beberapa point penting yang harus diperhatikan untuk menentukan jenis tambang yang akan dipilih adalah sebagai berikut :

  • Stripping Ratio ( SR ) / Nisbah kupasan yang ekonomis pada saat itu.Pengertian dari stripping ratio adalah : Perbandingan jumlah tanah kupasan penutup batubara dalam satuan meter kubik padat (lihat BCM) yang harus dibuang untuk menghasilkan 1 ton batubara. Dapat disebut juga dengan rasio kupasan (dengan batubara) pada tambang batubara terbuka.
  • Teknologi
  • Lingkungan dan Amdal
  • Keahlian
  • Ketersediaan modal
  • Dll

clip_image002

METODE PENAMBANGAN

  • Direct digging / ripping
  • Direct dozing
  • Drilling dan Blasting
  • Truck dan Shovel
  • Dragline System
  • Conveying
  • Dll.

FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN METODA PENAMBANGAN

Dalam hal penentuan metode tambang yang akan digunakan saat akan dimulai,maka point-point dibawah ini penting untuk diperhatikan :

  • Karakteristik Deposit : Kemiringan, ukuran dan penyebaran, struktur geologi (rekahan/joint, patahan dan perlipatan)
  • Karakteristik Material
  • Pertimbangan Topography
  • Pertimbangan Geoteknik & Hidrologi
  • Pertimbangan Ekonomis
  • Pertimbangan Lingkungan
  • Ketersediaan alat
  • Tingkat Produksi
  • Kualitas bijih / Batu bara yang diharapkan
  • Jarak buang dari PIT ke Waste Dump / Crusher

clip_image004

TAHAPAN DESAIN DAN PERENCANAAN TAMBANG

  • Validasi Data (Geologi, Topografi, Jumlah Data)
  • Model geologi à (Geological Resources, Bentuk Cadangan, Kualitas dsb.)
  • Cut of Grade/Optimum Pit Limit
  • Penentuan metoda Penambangan
  • Pembuatan Layout tambang & Design
  • Perhitungan Blok Cadangan
  • Pembuatan Schedule Produksi
  • Pemilihan Alat dan type alat yang “Suitable”
  • Penentuan Urutan (sequence) Tambang
  • Penentuan System Drainase
  • Analisa Lingkungan dan Rencana Rehabilitasi

clip_image006

DATA DAN MODEL GEOLOGI

I. Data Geologi

  • Topography Lapangan
  • Data Bor
  • Struktur Geology

II. Model Geologi

  • Penampang Geologi (Section)
  • Peta Struktur, Ketebalan Dan Kualitas (2 Dimensi)
  • Model Kualitas (3 Dimensi)

III. Data Geoteknik

  • Densitas Batuan (Wet And Dry)
  • Sudut Geser Dalam
  • Kohesi
  • Struktur Lapisan Geologi (Mis : Joint)

clip_image008

DATA DAN MODEL GEOLOGI

IV. Stabilitas Lereng

Optimalisasi :

  • Tinggi Bench
  • Kemiringan Lereng  : Overall Slope dan Individual Slope
  • Safety Factor
  • Geotechnical data

V. Model Hydrologi & Geohydrologi

  • Curah Hujan (Air permukaan)
  • Permeabilitas Batuan
  • Catchment Area
  • Ground water (air tanah)

clip_image010

PENENTUAN BATAS PENAMBANGAN

  • Optimum stripping ratio
  • Batas tambang
  • Batas waste dump
  • Batas lain : sungai , jalan, dll

Contoh batas S/R dibeberapa job site PAMA :

Indominco        7.8 bcm Tanah : 1 ton Batubara

Adaro                2.8 bcm Tanah : 1 ton Batubara

Petangis            6.5 bcm Tanah : 1 ton Batubara

KPC                    6.7 bcm Tanah : 1 ton Batubara

CATATAN PENTING : PARA PENGAWAS TAMBANG HARUS MEMPERHATIKAN BATAS-BATAS S/R YANG DIRENCANAKAN KARENA AKAN MEMPENGARUHI TINGKAT KEUNTUNGAN OPERASI TAMBANG.

clip_image012

PEMILIHAN ALAT & METODE PENAMBANGAN

I. Parameter pemilihan alat :

  • Kondisi tanah dan bantuan
  • Target produksi
  • Karakteristik material
  • Tebalan dan kemiringan coal / ore
  • Jarak angkut
  • Topography
  • Cuaca

II. Parameter metode penambangan :

  • Dimensi lokasi kerja
  • Urutan penambangan ( Mine sequencing )
  • Rencana produksi ( Production scheduling )
  • Lebar jalan / Ramp
  • Grade jalan
  • Lokasi awal penambangan
  • Management disposal ( In and Out Pit dumping system )

LAYOUT & DESIGN TAMBANG

  • Desain pit
  • Desain ramp
  • Desain disposal
  • Desain jalan
  • Drainase
  • Dll

PERENCANAAN TAMBANG

1.Produksi :

  • Target produksi
  • Produktivitas
  • Jumlah alat

2.Jam Kerja :

  • Kalender kerja
  • Shift kerja
  • Total jam kerja setahun

DRAINASE TAMBANG

  • Drainase bench dan sump
  • Pemilihan pompa
  • Pengolahan aliran air
  • Pembuangan lumpur

clip_image014

DAMPAK LINGKUNGAN DAN REHABILITASI

  • Top soil stockpiling
  • Rencana rehabilitasi
  • Penanganan air limbah

SURFACE MODEL INTERPRETATION FROM DRILL HOLE DATA

clip_image016

STRUCTURE CONTOUR & SECTION FROM GEOLOGICAL MODEL

 

clip_image018

ASH ISOPACH FROM GEOLOGICAL MODEL

 

clip_image020

MINING SEQUENCE AND CUTTING PLAN SCHEDULE

 

clip_image022

Sumber : Handout Pelatihan Dasar Pengawas Operasi PT.PAMA

17 comments:

yudi said...

wowww gila pusing liatnya apa lagi kalo terperinci

Anonymous said...

btw dah berepa lama di dunia tambang...hingga mampu membuat kerengka yang begitu detilnya??????

AJI said...

# To Mr.Yudi...
Iya bener,saya sendiri pusing waktu nulis artikel itu..http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif...anyway terima kasih dah berkunjung..

# To Mr.Anonim..
Rasanya gak perlu lama-lama ditambang deh biar tahu seperti yang ada di tulisan diatas...cukup punya handout training artikel diatas..bisa deh saya bikin tulisan begitu...Salam...AJI

juwin said...

penjelasan y hanya secara umum..
bisa lbih detil lg g ttg drainase tambang?thanks

aji said...

Mas Juwin,ini saya berikan link untuk mendapatkan info seperti yang mas cari...silahkan langsung kesana..saya lihat cukup bagus dan lengkap,btw..makasih dah mampir ya...salam..aji.

aji said...

sori link-nya ketinggalan,nih dia : http://van-gahn.info/

Anonymous said...

Salam kenal mas aji...
Untuk bahasan lebih lanjut mengenai kondisi tanah dan batuan untuk area tambang secara umum di Indonesia bisa saya dapat dimana ya??khususnya di Adaro, Indominco dan Kideco??
Kemudian untuk bahasan lebih detailnya mengenai karakteristik materialnya bisa dikupas tuntas juga donk...
Thanks.

Anonymous said...

Salam kenal mas aji....
Mas bisa donk sy ngikut belajar blok modelnya design, jgn lupa kasih contoh juga mas, sy lg pusing nih belajar block model....
salam
DR

bosstambang said...

salam,

salam kenal mas aji, saya pengen belajar tentang semua yang ada di blog ini dari tambang sampai internet marketing,

salam tambang :| :|

Aji said...

salam kenal juga bos tambang,akhirnya yang punya tambang datang juga...he..he..he...silahkan mas kalo mau belajar,saya juga mau,jadi kita bisa belajar sama-sama mas...salam , AJI

Anonymous said...

salam kenal semua abang2 n mba2 yang nangkring dsini, bang saya mao menyusun skripsi mengakat judul tentang desain tambang terbuka. tmen2 pada ngetawain mendengar juduk yang mau saya angkat. dengan alasan ribet,mumet n sedikit refrensi.mohon bimbingan abang2 n mba2??? op_tbyn@yahoo.co.id.

KTT said...

kok cuma njiplak mas................

aji said...

@KTT..halo pak KTT, senang rasanya blog saya bisa dikunjungi orang selevel bapak ( jika bapak memang benar seorang KTT ),ngomong-ngongong soal njiplak..benar pa artikel diatas saya jiplak dari handout training pengawas tambang Pama ( yang saya lihat sama persis dengan handout training apaab-nya UT ),tapi kalo saya dibilang njiplak artikel ini dari blog lain rasanya ngga' deh..maklum pak ilmu saya juga terbatas, kebetulan saya punya handout-nya kenapa gak dibagi dengan teman-teman disini ? ,sapa tau bisa sedikit membawa manfaat buat teman lainnya...,btw..bapak ini KTT tambang mana ya? ada punya email ga pa..barangkali bisa di share sama kita-kita disini,jadi kita bisa belajar bersama dengan bapak..yang saya tau KTT itu pasti ilmunya banyak banget, hampir semua yang ditambang pasti dia kuasain..mungkin masalah Canteen Hygine aja pak KTT tau..oke deh pak KTT..salam kenal dari saya.Ditunggu email addres-nya ya.

Anonymous said...

ha...ha, nyontek juga gpp asal dibagi2 ke temen, biar pada pinter smua. Biar bule2 ga bodoh2 in.. salut buat yg sdh cape2 ngeposin artikel.
Pak KTT omong2 sofware miningnya apaan di t4 bapak?? Mincom/surpac/minex...salam kenal

H.B.NURKHOLIS said...

1 BCM ITU BERAPA LCM, MOHON DIJELASKAN PERHITUNGANNYA, TQ

Anonymous said...

salam kenal pak,,,, artikelnya keren banget pak,,, saya jadi banyak mengerti tentang faktor2 yang mempengaruhi penentuan metode penambangan :)

geniuz said...

berbagi pengetahuan tentang tambang dan seputaran software Minex
Bisa kunjungi www.mine-plan.blogspot.com

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Alexa Page Rank

Site Meter

Info Komputer Pengunjung

IP
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com | Distributed by Blogger Templates