Tuesday, February 24, 2009

Monitor Panel PC200-7

. Tuesday, February 24, 2009


Untuk pengguna Excavator Komatsu PC200-7,tentu sudah tidak asing lagi dengan error code yang sering muncul di monitor panel unit tersebut,terutama jika pada bagian electrical system-nya mengalami masalah.Awalnya di monitor panel hanya muncul " User Code " saja ( misal E02 atau E03 ),namun dari user code inilah mekanik bisa menelusuri kerusakan yang sebenarnya sedang terjadi pada unit tersebut.


Namun kendala yang sering terjadi dilapangan adalah,tidak semua mekanik yang menangani unit tersebut bisa dan mengerti bagaimana cara memunculkan petunjuk selanjutnya ( dalam hal ini adalah cara memunculkan " Service Code " ).Walaupun kadang si mekanik sudah dilengkapi dengan Shop Manual,namun karena ada kendala dengan Bahasa ( umumnya Shop Manual masih dalam bahasa Inggris ) kadang tetap saja tidak si mekanik tidak bisa memunculkan service code-nya.Akhirnya saat melakukan troubleshooting dilapangan,lebih banyak dengan cara menebak-nebak atau main tembak langsung saja.Padahal jika si Mekanik tahu cara memunculkan Service Code tersebut,maka mekanik akan lebih mudah melakukan perbaikan,karena dengan service code yang muncul tadi,si mekanik sudah diberikan guidance oleh factory mengenai cara penanganan problem yang sedang terjadi.


Berikut ini sedikit saya jelaskan mengenai cara menggunakan Special Function di Monitor Panel PC200-7 ataupun PC400LC-7 ,terutama yang menggunakan monitor panel tipe 7 Segment,yaitu :

Cara Menampilkan Kode Special Function :
  1. Tekan buzzer cancel switch yang ada disamping kanan operator + auto decell switch syang ada di monitor panel secara bersamaan selama 2,5 detik,maka monitor panel akan langsung menampilkan special function code 01.
  2. Tekan buzzer cancel switch + working mode selector ( UP ) switch / ( DOWN ) switch secara bersamaan untuk memeilih special function code yang diinginkan ( dari code 01-07 , 15-16 ).
  3. Setelah special function yang diinginkan sudah dipilih,kemudian tekan setting switch.
Dibawah ini adalah kode-kode special function :

01 = Service Mode

02 = Monitoring Mode

03 = Governor Motor Adjustment Mode ( G SET )

04 = Oil Maintenance Setting Mode

05 = Working Mode Default Setting Mode ( d SET )

06 = Attachment Setting Mode ( 1 SET )

07 = ( 2 SET )

15 = ( 15 SET )

16 = ( 16 SET )

Cara menampilkan special function code 01 ( Service Code Display ) :
  1. Tekan buzzer cancel switch+auto decel switch secara bersamaan selama 2,5 detik,maka monitor panel akan langsung menampilkan special function code 01.
  2. Setelah special function code 01 terpilih,kemudian tekan setting switch,maka monitor panel akan langsung menampilkan error code ( service code ) berikut dengan jam terjadinya error tersebut.Contoh E213 , 4h ( service code 213 muncul 4 jam yang lalu ).
  3. Untuk menampilkan error code yang lain, tekan buzzer cancel switch + working mode selector (UP) switch atau (DOWN) switch.
  4. Untuk menghapus error code dari memory,tekan buzzer cancel switch dan tahan,kemudian putar starting key ke posisi OFF,kemudian putar lagi starting key ke posisi ON dengan tetap menekan buzzer cancel switch selama 5 detik.
  5. Untuk mengembalikan ke normal display,tekan buzzer cancel switch +auto decel switch selama 2,5 detik.
Catatan :
Jika jumlah error code yang tersimpan dalam memory lebih dari 20 error code ,maka error code yang paling lama tersimpan akan dihapus dan digantikan oleh error code yang baru.

Dibawah ini adalah beberapa user code yang ada di monitor panel PC200-7 ( dan PC400LC-7 ),biasanyacode dibawah ini akan muncul secara otomatis bila ada problem yang muncul pada sistem electrical di unit.

User Code :

E02 = PC-EPC System

E03 = Swing Holding Brake System

E05 = Governor Motor System

E06 = Boom Raise End Stroke Throttle EPC System

User code diatas akan tampil secara otomatis apabila terjadi problem pada setiap system diatas.

Sumber : Shop Manual PC200-7













23 comments:

Anonymous said...

gus coe x(=))

Anonymous said...

Thanks Bang,
Penjelasannya sangat gamblang..
Oh ya Bang, punya shop manual PC200-7 gak?
gue punya Pc200-7.. Terus muncul masalah, swingnya terkunci.. :((
Nah, setelah ikutin sarannya abang, muncul service code dilayar:
203, 4h
205, 4h
217, 4h
218, 4h
223, 4h
315, 211h
Kira2 artinya apa yach? trims sebelumnya

AJI said...

@ Anonymous :

Makasih dah mampir mas, senang artikel ini bisa bermanfaat buat mas, untuk masalah swing terkunci ada beberapa kemungkinan, diantaranya : ( jika yang lain normal ) mungkin swing brake solenoid valve-nya bermasalah, atau mungkin swing brake di swing motor yang bermasalah, atau pressure control dari PPC valve utk swing bermasalah. Untuk Error code dan Shop Manual PC200-7 yang mas tanyakan saya ada / punya, cuma file-nya besar sekali. Jika mas ada alamat email saya boleh minta?.. nanti list error code-nya akan saya kirim japri ke mas...

Salam , AJI

Anonymous said...

Trims utk penjelasannya, mau nanya kalau motor gas tidak normal (gas naik - turun) masalahnya di mana ?, ini msh di kantor belum ke lapangan utk cek error nya

Anonymous said...

satu lagi, kode error apa harus di hapus dari memory kalau sudah di service

Anonymous said...

Sekarang sudah dapat error nya
E233, 0 h
E316, 0 h
kira2 masalahnya di mana ?, sekalian shop manual pc200-7 di email : cv.patrajasautama@yahoo.com
terima kasih.

Anonymous said...

bisa minta tolong di emailkan shop manual untuk error 306 ke iskandarsyah_st@yahoo.com, terima kasih sebelumnya :)]

Unknown said...

makasih artikelnya,bang relay batery pc200/7 gak mau off,di panel E05 :273 tolong kalau punya shop manual pc200/7 di email ke karbin.dk@gmail.com sebelumnya makasih bangel E05 :273 tolong kalau punya shop manual pc200/7 di email ke karbin.dk@gmail.com sebelumnya makasih bang

Anonymous said...

Syukron,Mas AJI>>
Artikelnya bagus and sangat membantu terimakasih ...namun sya mau bertanya kalau Monitor panel tipe PC 300 - 8 gimana membuka service codenya mas AJI...? soal;nya Bentuknya juga 100% berbeda ya dengan Pc 200-7 . kalau Mas Aji berkenan Mohon Email saya ya ( ericdim32@gmail.com )Terimakasih Mas AJI atas Sharenya..ya Djazakumulloh khoir ....

Anonymous said...

saya mempunyai excavator hitachi ex120-2,masalah saya ialah,sistem komputernya sudah rusak,tahukah kamu bagaimana,cara untuk membolehkan ia beroperasi secara manual?

Anonymous said...

Wah, hebat sekali nih mekanik tanjung redeb. Apalagi kalo SDH nya tau. pasti seneng tuh SDH nya.

Anonymous said...

Salam kenal mas...
Makasih mas karna sudah mau berbagi ilmu yg kebanyakan mekanik belum tau mengenai ini
Sudah saya coba langkah2 yg seperti mas tulis itu dan hasilny error codenya pada muncul,hanya swaja saya tdk tau kode tsb menujukkan pd bagian mana yg mengalami kerusakan.
Kalau boleh mas saya minta list error codeny?
Ini email saya; bayuadisantoso@yahoo.co.I'd
Trimakasih sebelumny,kiranya mas berkenan membantu : )
Ttd: bayu

Anonymous said...

mas numpang tanya,ada g y di jual shop manualnya?

Anonymous said...

Ada, email aja ke cytius@yahoo.com

Frem's said...

Makasih bang atas artikelnya. cuman aku punya masalah ma sparepart k2401 bwat controller pc200 kira-kira belinya d mana ya...????

Anonymous said...

wahh telat aku baca artikel ini,,, luar biasa membantu,,,thanks

kalo shop manual untuk sumitomo SH200-3 ada yang tau gak ya? mohon bantuannya,,
fungsi kerja sih normal, tapi monitor nunjukin muncul "electrical problem" alarmnya bunyi terus,,,
tolong share ya yg punya info
aan_prast@yahoo.com

joko p said...

ASS WR WB. mas mhn di jelaskan kalau muncul kode eror 02 bagian mana yang harus di perbaiki, kalau dr posting mas aji itu pada PC-EPC system, saya mohon di jelaskan lebih detail lagi, terima kasih mas sebelum nya atas bantuannya, wassalam

Anonymous said...

salam mas aji...
Numpang nanya nich, punya shop manual pc100-6???

Kalo ada boleh japri donk, sekalian ama shop manual pc200-7 nya..

tq mas aji...

jaijardi@gmail.com

Dody Yulianto said...

salam mas aji,
tlg donk aku minta tips cara buka service code excavator pc.200/8. tks

Anonymous said...

Salam mas aji
ni q punya pc 200-8 ni itu klw di pke steering kiri n knan brsmaan + swing lgsng low power n mncul kde E 15 tu kra2 pa nya ya yg brmslh.n bsa mnta shop mnualnya pc 200-8 g ni, klw blh krm ke bayuangga94@yahoo.com
Mkasih sblmnya........!

Anonymous said...

Ass. Mas Aji
Saya juga baru buka artikel mas aji ni , terlambat tau , tp gpp lah , drpd gk smaskali ....
Mohon bantuannya ni mas , kbetulan saya di percaya utk maintenance unit PC 200-7 , 200-8 , & 300-8 ... Tp msih agk kesulitan masalah error code di unit ... Mohon klo bisa di e-mail kn manual shop utk PC 200-7&8 serta PC 300-7&8 ( e-mail saya : prabu.6.dewa@gmail.com ) .
Terima kasih yg sebesar2nya sblumnya atas bantuan Mas Aji .

NB : Yang versi inggris gpp mas ... Mkasih .

Wassalam .

Budianto Dasuki said...

salam kenal,
minta kirimkan user code, sebab di monitor panel PC-200-8, sering muncul kode eror tapi saya tidak tahu arti nya apa,
mas boleh kirim aja ke email saya; budianto.dasuki@yahoo.com
terima kasih

Anonymous said...

salam kenal, senang banget saya bisa baca artikelx.mas aji, apa angka hour meter (HM) nya PC200-8/PC300-8 hanya bisa di-set "naik" aj dan gk bisa di-set "turun" ? bagaimana solusi nya mas? .
Mas boleh aj kirim ke email bengkel saya : automas99@gmail.com
terimakasih

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Alexa Page Rank

Site Meter

Info Komputer Pengunjung

IP
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com | Distributed by Blogger Templates